Школьная служба медиации

 Что такое медиация? 
 Медиация (от латинского mediаге - посредничать) - это способ разрешения споров с помощью посредника. Он применяется столько же, сколько длится человеческая история. Исторические источники свидетельствуют о том, что издревле в разных культурах при улаживании спора часто присутствовала третья сторона. Ее роль и полномочия были весьма разнообразны, но задача оставалась неизменной, поскольку само наличие на переговорах по улаживанию конфликта посредника всегда повышало вероятность справедливого решения. Роль гаранта справедливости сохранилась в деятельности медиатора и в наши дни.
Школьная медиация - это новый подход к разрешению и предотвращению спорных и конфликтных ситуаций на всех уровнях системы российского образования.
 
Школьная медиация - это собирательное понятие, применимое ко всему многообразию вариантов общения детей, подростков и молодежи в целом, как между собой, так и с представителями других возрастных групп. При столь широком спектре общения часто приходится иметь дело со столкновением интересов. Школьная медиация подразумевает сокращение случаев подобных столкновений и смягчение  их последствий. Навыку мирно разрешать конфликтные ситуации и уметь их предотвращать можно обучиться. И чем раньше  начнётся это обучение - тем лучше.



ĉ
zabolotnoe.sokol@rambler.ru,
10 нояб. 2017 г., 4:45
ĉ
zabolotnoe.sokol@rambler.ru,
10 нояб. 2017 г., 4:46