ВПР


    С 2015 года в Российской Федерации проводится апробация аттестации выпускников 4-х классов в новой форме – ВПР. Основным отличием новой формы аттестации от традиционных проверочных работ является то, что она предполагает в качестве итога получение независимой «внешней» оценки качества подготовки выпускников 4-х классов. Всероссийские проверочные работы предназначены прежде всего для самостоятельной диагностики образовательной организации.

    Проведение ВПР направлено на обеспечение единства образовательного пространства Российской Федерации и поддержки введения Федерального государственного образовательного стандарта за счет предоставления образовательным организациям единых проверочных материалов и единых критериев оценивания учебных достижений.

    При проведении аттестации в новой форме используются задания стандартизированной формы, включающие в себя задания с выбором ответа, а также с кратким и развернутым ответом. Выполнение этих заданий позволяет установить уровень освоения федерального государственного стандарта начального общего образования выпускниками 4 классов.

    Введение в практику новой модели аттестации для выпускников начальной школы продиктовано необходимостью внедрения в практику открытой и объективной процедуры оценивания учебных достижений обучающихся. Результаты ВПР могут быть использованы как для аттестации выпускников за курс начальной школы, так и для выявления учащихся, наиболее подготовленных к обучению на основном уровне общего образования.

Информацию о ВПР  можно получить на специализированных сайтах:

Официальный информационный портал всероссийские проверочные работы: www.vpr.statgrad.org

Сайт Федерального института оценки качества образования:www.fioco.ru



Comments